進入內容區塊

新北市政府政風處

:::目前位置 : 首頁 > 機關資訊 > 機關新聞

機關新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北政風處進行市政會議報告 侯友宜:主動除弊、重大工程務必公開透明
  • 發佈日期:2024-03-07
  • 發佈單位:新北市政府政風處
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  •   新北市政會議於6日上午舉行,由政風處處長尹維治以「廉結好市 向上躍升」為題進行專題報告,報告主軸為廉結校園、廉結企業、廉結你我、廉結新北四面向,透過「廉政」來結合各界以及市府夥伴;市長侯友宜聽取簡報後表示,政風處最重要的2項工作就是在公務體系扮演防弊和激勵士氣的角色,幫助公務員更公開透明、嚴謹地推動事務,減少犯錯機會,過程中因為監督讓同仁更勇於任事。
      推動廉結校園部分,政風處推出國小法律廉潔圖畫讀本、廉政義工等,更與「法律白話文運動&法客電臺」合作推出《家有中二生!如何防治青少年犯罪》Podcast節目,下載次數目前已超過三萬六千餘次,並與淡江大學連續3年合作辦理新北青年倫理論談,讓孩子從小培養廉潔誠信並保持廉潔初心。
      廉結企業、你我和新北方面,市府成立機關採購廉政平臺守護優質公共建設,且為培養府內員工的廉能操守,規劃數位廉政宣導、廉政巡迴講習座談等,深化公務人員對廉潔的瞭解,並透過主動輔導,辦理陽光法案宣導說明會,提升同仁廉潔操守,打造清廉勤政團隊,讓新北廉政持續向上躍升。
      市長侯友宜表示,新北市很多都市更新及公共工程採購發包,攸關市府同仁與企業界的連結,各局處應多多利用政風處的廉政平台,包含捷運聯開案、都更案、造鎮計畫等,動輒數百億元,並要求政風處在重大工程發包時,邀請廉政署與檢察官共同參與做好監督,敦請檢察官到場,尤其採最有利標的案件涉及評審過程,務必公開透明。最近將發包的永和大陳都更案單元一、四,要求新北市住都中心一定要公開透明,要邀請中央廉政單位派員參與,地方政府負起責任,同時要求法制單位到場,甚至過程中有必要時錄影、錄音,保障公務人員權益,做好預防工作,避免事後廠商意見分歧,發生廠商間互相檢舉,比比皆是,至於地區性的公所發包工程,區長們要視狀況請政風及法制人員務必參加,從政風及法制的角度來分析,尤其是採最有利標的案件都要慎重處理。
      市長侯友宜也針對去年發生的殯儀館火化場集體收賄案,強調此事連帶影響好幾個機關,必須深刻檢討問題所在,如果同仁不對,政風單位該辦就辦,有問題就自己辦,不是要比弊案多少,而是有沒有把問題找出來,不是把問題蓋起來就沒事,他在警察單位擔任首長時,第一個成立「靖紀專案」,「同仁發生問題該辦就辦,不要衍生問題後才請人辦」。不管是警消或文官體制,管理上都有層次,瞭解屬員在外的交往是否複雜? 有無受到誘因? 要掌握清楚。
      市長侯友宜最後提醒政風處,除防弊外,激勵士氣也很重要,政風要站在各局處立場替他們想,只要言之有物、操守沒問題,就要支持同仁,在符合法規的範圍內,簡化行政流程,才能達到利民、便民、愛民的目標,站在民眾及企業的立場協助他們,城市才會進步,瞭解每個單位碰上的困境,協助同仁解決問題,最後才是弊端處理,並與廉政署、地檢署建立良好的溝通橋樑,並勉勵各單位政風同仁要積極瞭解各局處業務,才能防弊,與機關同仁比肩作戰,從民眾角度思考,兼顧利民、便民、愛民。

    資料詳洽:
    新聞聯絡人:政風處第四科股長:楊秋玲,電話:本市境內1999或2960-3456分機7352
    電子信箱:AL4766@ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
侯友宜市長聽取政風處市政會議簡報,勉勵各單位從民眾角度思..
 
瀏覽人次:220 人 更新日期:2024-03-08
收合