進入內容區塊

新北市政府政風處

:::目前位置 : 首頁 > 機關資訊 > 機關新聞

機關新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北市公職人員財產申報公開抽籤,抽出申報人進行審核,落實陽光法案
  • 發佈日期:2023-01-31
  • 發佈單位:新北市政府政風處
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  •   新北市政府政風處受理111年度公職人員財產申報總計92人,於今(31)日市府第1222會議室,辦理公職人員財產申報實質審核公開抽籤活動。今年適逢兔年,以十隻福兔代表10位中籤者,手捧元寶象徵接受財產申報實質審核。抽籤活動由處長王文信主持,並由監察人副處長簡正坤及現場政風人員共同檢視抽籤名冊,檢視完當場置入籤球後,由與會人員見證辦理抽籤作業,在公開透明之機制下讓活動增添創意。因應疫情期間,也遵守市府防疫規定,與會人員均全程配戴口罩。
      政風處王處長表示,審核公職人員財產申報資料,是落實陽光法案立法之精神;法務部近年積極推廣財產資料授權介接服務,以提高財產申報之正確性,透過授權方式申報財產不僅便利,也可減少錯誤,目前市府定期申報義務人採授權資料申報已高達9成以上。
      抽籤活動依法務部規定10%比例抽出10人,並將10顆中籤之籤球置於展示架上,一目了然,程序力求公開、透明,中籤名單同時公布於政風處網站。另政風處特別準備「好運廉廉」金兔福袋贈送中籤人,讓申報人覺得被抽中有幸運的感覺,氣氛緊張又有趣。
      為了避免申報人不諳財產申報作業,發生申報錯誤,而遭致裁罰之情形,市府政風處以服務零距離的方式,協助各類申報義務人完成申報,另外每年度定期舉辦財產申報說明會,並大力推動財申授權機制,讓申報零負擔,財產申報「兔」Easy,給予同仁更多時間致力於市政推展。

相關附件
相關圖片
 
王處長說明抽籤流程檢視籤球
 
 
公開抽籤現場
 
 
處長與監察人及法制局等見證代表合照
 
瀏覽人次:689 人 更新日期:2023-01-31
收合