進入內容區塊

新北市政府政風處

檢調約談須知
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
公務員接受檢調機關約談之認識與權益參考須知

壹、應有觀念

一、「掃除黑金、肅清貪瀆」是政府現階段捍衛民主社會法治、維護經濟持續發展、提昇清流共治成果之重點施政之一。

二、國家刑事偵查權之發動,有其法定訴訟程序與指揮運作機制,依法僅針對特定經檢舉、告訴、告發或權責機關移送之涉嫌犯罪個案偵查 追訴,不致 濫無限制、故陷人罪。

三、身為國家公務員,若均恪守本份、依法辦理職權業務,即便因公涉訟接受檢調機關約談調查,應以平常心坦然面對,依法配合調查或協 助澄清。

四、本府除充分尊重檢調單位肅貪除弊之決心暨依法偵辦之行動外,對因公涉訟同仁之人權、尊嚴、名譽及相關權益,亦給予絕對之支持與 協助。

五、被檢調機關約談調查之同仁,事後若有一時之情緒低落或波動反彈而影響工作士氣,機關主管與同仁相互間宜儘可能本於公私情誼,予 以關心、疏 導、安慰及鼓勵。

貳、基本認識

一、約談調查之範圍定義:
廣義之刑事偵查,包括檢察機關之「正式偵查程序」及由司法警察(官)所為協助偵查之「調查程序」。

二、被約談者之身分屬性:
(一)證人:
檢調機關因犯罪偵查之需要,傳喚或邀請與特定個案有關之公務員到場訊問作證,該證人應到場、具結、就訊問事項據實陳述;惟就其職務上應守秘密之事項訊問者,應得該管監督機關或公務員允許(刑事訴訟法一七八、一七九條)。
(二)關係人:
司法機關因犯罪偵查之需要,傳喚或邀請與特定個案有關之公務員到場訊問,該關係人尚非犯罪嫌疑人或被告,其性質屬類似辯護人、鑑定人、證人等之第三人。
(三)犯罪嫌疑人:
司法機關因犯罪偵查及蒐集證據之需要,使用「約談通知書」通知「有犯罪嫌疑之特定人」到場訊問。
(四)被告:
經檢舉、告訴、告發或權責機關移送,屬有犯罪嫌疑之人,由檢察機關開具傳票傳喚到庭接受訊問者。

三、接受約談之性質區分:
(一)電邀洽談:
司法機關以「證人」或「關係人」身分,事前以電話或口頭邀請赴指定之適當處所或調查單位內接受訪談;無強制性、可請律師陪同。
(二)函邀訪談:
司法機關以「證人」或「關係人」身分,事前以書面邀請(通常由調查單位主管署名)赴司法機關接受訪談;無強制性、可請律師陪同。本類訪談,有可能因談話過程中發現涉嫌犯罪,而身分轉化為「犯罪嫌疑人」,比照通知約談程序辦理後續詢問,列案偵辦。
(三)通知約談:
司法警察機關在「檢察官指揮下」或「自行因調查犯罪、蒐集證據之必要」,針對個案之「犯罪嫌疑人」,事前製作約談通知書予以通知,赴調查單位內接受訪談,若無正當理由不到場者,調查單位得報請檢察官簽發拘票,被約談人可請律師陪同(刑事訴訟法七一條之一)。
(四)傳票傳喚:
地方法院檢察署於偵查犯罪程序中,由檢察官簽名開具傳票,傳喚「被告」到庭接受訊問,被告無正當理由不到場者,檢察官得命拘提,被告可請律師陪同(刑事訴訟法七一條)。

四、傳票傳喚之案件分類:
(一)偵案:
傳票上以「偵」字編列案號,指檢察機關對於犯罪案件之事實,已發現有特定人可能涉嫌犯罪者:若經澄清,須不起訴處分。
(二)他案:
傳票上以「他」字編列案號,指檢察機關對於犯罪案件之事實,是否涉及特定人有犯罪嫌疑,尚不明瞭;或於案件中發現有其他犯罪事實尚待追查者;若經澄清,可逕行簽結。「他案」因案情偵辦發展需要,亦有可能改分為「偵案」續辦。

五、偵訊結束之處分效果:
(一)飭回:
檢調機關將訊畢之受詢問人,請機關代表或家屬簽名後陪同逕行離去;惟視案情需要仍有可能再次約談傳喚。
(二)聲請羈押:
檢察機關對訊畢之受詢問人,認犯罪嫌疑重大,並有逃亡或湮滅、偽造、變造証據或勾串共犯或證人之虞,或所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪等情形,應敘明理由,聲請該管法院羈押之(刑事訴訟法九三條)。
(三)具保:
檢察機關對訊畢之受詢問人,認無應羈押之情形,或對已羈押之被告停止羈押,為使其隨傳隨到而提供保證書或保證金之強制處分,亦可稱之為「保釋」(刑事訴訟法一一三條)。
(四)責付:
偵查中檢察機關得針對停止羈押,卻無力繳納保證金者,責付予該管區域內適當之人或被告之輔佐人,出具保證書載明如經傳喚應令被告隨時到場之處分(刑事訴訟法一一五條)。
(五)限制住居:
偵查中檢察機關針對不能具保,又無可責付之情形,命被告限制住居,停止羈押之處分(刑事訴訟法一一六條);有時亦與「具保」或「限制出境」同時併行。

六、偵查中辯護人之權限:
受委任之辯護人得於犯罪嫌疑人或被告接受檢調機關約談詢問時在場。但有事實足認其在場有「妨害國機密」或有「湮滅、偽造、變造證據」或「勾串共犯或證人」或「妨害他人名譽」之虞,或「其行為不當足以影響調(偵)查秩序者」,得限制或禁止之(刑事訴訟法二四五條)。 
辯護人在場時,得「對不當之詢問方法提起異議」,並「對接受約談調查之委任人有利部分,請求調查証據或詢問」。 偵查程序中辯護人在場時,不得檢閱卷宗及證物、不得錄音或錄影,並不得以明示或暗示方法授意委任人答辯。

參、法定權益
經聲請羈押獲法院裁定核准後,本人或辯護人若不服除向直接上級法院提出抗告,或羈押後亦得隨時具保向法院聲請停止羈押(刑事訴訟法一一0條、四0三條)。

 
瀏覽人次:4034 人 更新日期:2018-12-04